Cap. 1 Historia de la Cocina


Prehistoria 19000 A.C 

En la prehistoria antes del fuego se utilizaban herramientas de caza de piedras y ramas como arcos y flechas, anzuelos con arpones, trampas y corrales, los alimentos se consumían crudos utilizando método de secado y salazón.

Después de la aparición del fuego, en el Neolítico la cocina se reducía a un agujero practicado en el suelo donde se encendía el fuego, utilizaban utensilios como espetones, asadores de madera dura, varillas de caña para asar pescado, cuencos de piedra o sílex y escudillas de madera.

Edad Antigua 6000 A.C

Egipcios

El cereal más antiguo es el mijo, luego la cebada, la avena y el centeno. Las carnes se consumían crudas en salazón.
Los egipcios hacían culto a la comida y fueron los primeros en comer pan.
Su alimentación eran las lentejas, hortalizas, fruta, tallos de papiro, bulbos de Lotus.
La clase humilde pan, cerveza de cebollas y algunas legumbres de Lotus mientras que la clase alta consumían bueyes, terneras, cabras, ovejas y ocas. No consumían lácteos.

Pueblo Hebreo

Usaban alimentos simbólicos como el pan y el vino, cultivaban e olivo, la vid y cereales como el centeno y la cebada, las hortalizas eran fundamentalmente melones, puerros, cebollas y ajos, consumían leche, usaban especias como el coriandro y el comino negro, se consumía cordero, cabra, buey y los animales engordados se consumían en fiestas, el vino era accesible a todos y se consumía puro.

Pueblo Griego

La cocina griega e la madre de la cocina de oriente, los primeros cocineros fueron panaderos. La cocina griega aporta a la cocina mundial la entrada de carne de cerdo, los asados y los guisos a base de hierbas aromáticas.
Los griegos comían todas las carnes que hoy conocemos a excepción del buey, utilizan especias como el laurel, tomillo, orégano, retama, salvia, cilantro y malva, la leche era de oveja o cabra, los panes eran cocidos en planchas de hierro a fuego y leña, la liebre era cazada con arco y flecha.

Pueblo Romano

Incorporó muchos vegetales desconocidos no aceptados como la col, nabos, rábanos y se consumió gallina por primera vez, su alimentación era tres veces al día.
Consumían carnes, verduras, legumbres, vinos, pan, utilizaban métodos de conservación de congelación, deshidratados, ahumados, en conserva y envueltos y como método de cocción hervidos, a la brasa, horneados, deshidratados y en conserva.

Edad Media

Se cocinaba a fuego abierto elementos de barro, hierro, bronce, se utilizaban cuchillos, cucharas pinchos, tijeras, fuelles y morteros, ganchos y trébedes portátiles.

Edad Moderna "Renacimiento"

Siglos XV y XVI

Nace el hojaldre con el nombre de Torroni. Italia introduce el tenedor y en Murano las copas de cristal, cubiertos de oro, servilletas, escudillas, bandejas y mesas con ruedas y plataformas, aguamaniles y candeleros de plata.

Siglos XVII y XVIII

Aparece el término restaurante, se prepara un cocido llamado caldo restaurante porque se supone que restaura a quien lo cocina, aparecen los primeros comedores al pie de la cocina.
Se inicia el protocolo en la mesa impuesta por versalles expandida a través de Europa. Se comienza a consumir café, té, y chocolate.

Entradas populares de este blog

Cap. 2 Áreas de trabajo y brigadas de cocina

Cap. 2 Terminología Culinaria