Cap. 4 Equipos y utensilios de cocina

 Equipos de cocina

Equipos de cocción

Conformado por todos los equipos utilizados para preparar alimentos mediante la utilización del calor, producido por medio de la electricidad, gas, vapor entre otros.

Estufa: aparato destinados para calentar alimentos, puede ser gas o eléctrica.











Freidora: Su función es formar en los alimentos una capa crujiente.










La plancha: distribuye el calor sobre los alimentos y se van cocinando, empleada para cualquier tipo de carne.










Horno: Su función es cocinar, calentar  o secar alimentos. Pueden ser de carbón, gas o eléctricos.










Marmita: Olla a presión gigante.











Equipo de refrigeración

Destinados a la conservación mediante la utilización de bajas temperaturas.

Congelador: Mantiene los productos almacenados en su interior a una temperatura bajo 0°C.









Vitrina: Almacena los alimentos.










Generadores de fuerza

Son pequeños aparatos que sustituyen o ayudan en la ejecución manual, en la elaboración de un trabajo.

Licuadora: Mezcla y convierte un producto sólido en líquido.










Batidora: Máquina que permite amasar, montar, batir, según los accesorios empleados.










Moledoras: Permite según los accesorios utilizados, transformar por medio de trituración, los productos.










Utensilios

Conjunto de objetos que permiten con su uso, la realización de un trabajo determinado.

Cuchillos: Instrumento que se emplea para cortar, pelar o picar, consta de una fina hoja metálica con uno o dos bordes afilados y de un mango por el cual se sostiene.










Tabla de picar: Como su nombre lo dice, sirven para picar y está distribuida por colores dependiendo su uso.
  • Roja: Carnes rojas.
  • Amarillo: Carnes blancas.
  • Azul: Pescado.
  • Verde: Frutas y vegetales.
  • Cafe: Alimentos cocidos.
  • Blanco: Queso, pan y pastas.

Ollas y sartenes:
Denominado también batería de cocina al conjunto de recipientes utilizados para cocinar.










Espátula y cucharones: Son útiles para revolver los alimentos mientras se están cocinando.










Mortero: Herramienta que te permite machacar los ingredientes que quieres usar en un determinado plato, como ajo, perejil, sal y especias.










Colador: Recipiente de silicona o metal con agujeros que normalmente se emplea para filtrar los líquidos de los sólidos. También se utiliza para enjuagar frutas, escurrir pastas recién hecha o drenar rápidamente verduras escaldadas.


Rallador: Utensilio de cocina empleado para desmenuzar alimentos sólidos mediante restregamiento, tales como frutas, verduras, pan duro, queso, etc.








tomado https://prezi.com/qybtljmmy27e/equipos-y-utensilios-utilizados-en-la-cocina/?fallback=1

Entradas populares de este blog

Cap. 2 Áreas de trabajo y brigadas de cocina

Cap. 1 Historia de la Cocina

Cap. 2 Terminología Culinaria